矯正歯科・歯列矯正専門 青山外苑矯正歯科矯正歯科・歯列矯正専門-裏側矯正・マウスピース矯正・インプラント矯正対応

無料カウンセリング・ご予約 03-3404-0418

予約アクセスマップ

青山外苑矯正歯科TOPページ > 歯列矯正中のおすすめレシピ矯正歯科について

歯列矯正中のおすすめレシピ集

ワイヤー矯正中においしく食べられる料理

八宝菜風

八宝菜風・矯正レシピ

家にあったひき肉で作ってみました。焼くのではなく、ゆでたひき肉はさらにやわらかいので混ぜ合わせるのに注意が必要です!

 

材料(4人分)

<材料>
牛豚ひき肉 400g
にんじん 1/2本
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個
むき海老 100g


<材料>ひき肉下味用
酒 大1
ショウガ 1片
卵 1個
しょう油 大1
片栗粉 大2


<材料>むき海老下処理用
酒 小1
ショウガ汁少々
片栗粉 少々

<材料>味付け用調味料
酒 大2
砂糖 大1
鶏ガラスープの素 大1
オイスターソース 大2
しょう油 大1
水溶き片栗粉 適量

 

作り方
  1. 玉ねぎ、白菜、にんじんは一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったらざるにあげておく。
  2. ひき肉に酒、ショウガ、しょう油で下味をつけ、そこに卵と片栗粉を入れる。
  3. 2のひき肉を一口大に丸め、ゆでる。ゆで上がったらひき肉をざるに上げる。
  4. むき海老はフードプロセッサーで細かくした後、酒、ショウガで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、細かくした海老をさっと炒め、ゆでたひき肉と野菜を加え、味付け調味料を入れてそっと混ぜる。
  6. 水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

 

 

レシピ作成



当院で矯正治療中姉弟のママ
ご自身も矯正治療経験者なので、ワイヤー矯正中においしく食べられる食材・調理方法に詳しく、お子さん二人は歯列矯正中でもおいしく家庭料理を楽しんでいるそうです!
レシピのご提供ありがとうございます!

 


矯正歯科・無料カウンセリング

歯列矯正 クチコミ

青山外苑矯正歯科TOPページへ戻る