矯正歯科・歯列矯正専門 青山外苑矯正歯科矯正歯科・歯列矯正専門-裏側矯正・マウスピース矯正・インプラント矯正対応

無料カウンセリング・ご予約 03-3404-0418

予約アクセスマップ

青山外苑矯正歯科TOPページ > 歯列矯正中のおすすめレシピ矯正歯科について

歯列矯正中のおすすめレシピ集

ワイヤー矯正中においしく食べられる料理

鶏つくね・矯正アレンジ

とりひき肉で作っても同じです。お豆腐を混ぜればもっとやわらかくなります。

 

材料(4人分)

<材料>
とり肉唐揚げ用 400g
卵 1個
長ねぎ 1/2本
片栗粉 大1
スナップえんどう 1パック

<材料>とり肉下味用
酒 大1
ショウガ1片
しょう油 大1

<材料>味付け用調味料
酒 大2
砂糖 大1
みりん 大1
しょう油 大2

 

作り方
  1. スナップえんどうはヘタと筋を取り、塩ゆでして冷水にさらし、ざるにあげておく。
  2. とり肉は酒、ショウガ(すりおろし汁)、しょう油で下味をつけ、フードプロセッサーで細かくする。
  3. 長ネギもフードプロセッサーで細かくする。
  4. 細かくしたとり肉と長ネギを混ぜあわせ、そこに片栗粉(大1)もいれ、小判型を作る。
  5. サラダ油をしいたフライパンに小判型のとり肉に片栗粉(分量外)をまぶしながら並べる。
  6. 全部並べ終わったらフライパンにふたをして中火で焼き、裏返したら弱火で焼く。
  7. ふたを開け、フライパンの余分な油をふき取る。
  8. とり肉に火が通ったら味付け用調味料を入れ、ゆでたスナップえんどうも入れ、とろみがついたら完成!

 

 

レシピ作成



当院で矯正治療中姉弟のママ
ご自身も矯正治療経験者なので、ワイヤー矯正中においしく食べられる食材・調理方法に詳しく、お子さん二人は歯列矯正中でもおいしく家庭料理を楽しんでいるそうです!
レシピのご提供ありがとうございます!


矯正歯科・無料カウンセリング

歯列矯正 クチコミ

青山外苑矯正歯科TOPページへ戻る