矯正歯科・歯列矯正専門 青山外苑矯正歯科矯正歯科・歯列矯正専門-裏側矯正・マウスピース矯正・インプラント矯正対応

無料カウンセリング・ご予約 03-3404-0418

予約アクセスマップ

青山外苑矯正歯科TOPページ > 歯列矯正中のおすすめレシピ矯正歯科について

歯列矯正中のおすすめレシピ集

ワイヤー矯正中においしく食べられる料理

プルコギ風

なかなか噛めないしいたけを細かくしました。味のついたお肉は焦げすぎないようじっくり中まで火を入れるようにしましょう。

 

材料(4人分)

<材料>
牛ロース薄切り400g
生しいたけ 3~4個
ニンジン 1本
玉ねぎ 1個
ニラ 1/4束
片栗粉 大1

<材料>味付け用調味料
コチュジャン 大1
にんにく(すりおろし) 1片
酒 大2
砂糖 小2
しょう油 大2

 

作り方
  1. 牛肉に味付け調味料の半分をもみ込んでおく。
  2. ニンジンは千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは5cmの長さに切る。
  3. 2の野菜をゆでてざるにあげておく。
  4. しいたけをフードプロセッサーで細かくする。
  5. 1の牛肉もフードプロセッサーで細かくする。
  6. 細かくなった牛肉としいたけを混ぜ合わせ片栗粉を入れて一口大に丸める。
  7. お肉の形を整えながら外側に薄く片栗粉(分量外)をまぶす。
  8. フライパンでサラダ油を熱し、下味をつけて丸めた肉を焼く。肉に火が通ったらゆでておいた野菜を炒め合わせ、残りの味付け用調味料を絡める。
  9. 汁気がなくなったら完成!

 

 

レシピ作成



当院で矯正治療中姉弟のママ
ご自身も矯正治療経験者なので、ワイヤー矯正中においしく食べられる食材・調理方法に詳しく、お子さん二人は歯列矯正中でもおいしく家庭料理を楽しんでいるそうです!
レシピのご提供ありがとうございます!


矯正歯科・無料カウンセリング

歯列矯正 クチコミ

青山外苑矯正歯科TOPページへ戻る