矯正歯科・歯列矯正専門 青山外苑矯正歯科矯正歯科・歯列矯正専門-裏側矯正・マウスピース矯正・インプラント矯正対応

無料カウンセリング・ご予約 03-3404-0418

予約アクセスマップ

青山外苑矯正歯科TOPページ > 歯列矯正中のおすすめレシピ矯正歯科について

歯列矯正中のおすすめレシピ集

ワイヤー矯正中においしく食べられる料理

チンジャオロース風

ポイントはお肉の繊維を断ち切るためにフードプロセッサーを使用することと、お野菜の繊維も茹でてやわらかくすることです!

 

材料(4人分)

<材料>
牛ロース薄切り400g
生シイタケ 4個
玉ねぎ 1個
ピーマン 2個
カラーピーマン 2個
もやし 1袋

〈材料〉牛肉の下味
しょう油 大2
酒 大2
コショウ 少々
片栗粉 大2

〈材料〉合わせ調味料
オイスターソース 大2
しょう油 大4
酢 大2
砂糖 大1
酒 大2

 

作り方
  1. 牛肉は酒、しょう油、コショウで下味をつけ、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 生シイタケもフードプロセッサーで細かくする。
  3. 細かくした牛肉とシイタケを混ぜ合わせ、そこに片栗粉もいれ、小判型を作る。
  4. 玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマンはそれぞれ細切りにする。
  5. 玉ねぎ、ピーマン、カラーピーマン、もやしをやわらかくなるまでゆでる。
    ゆで上がったらざるにあげておく。
  6. フライパンでサラダ油を熱し、下味をつけた小判型の肉を焼く。
    肉に8割程度火が通ったらゆでておいた野菜を炒め合わせ、合わせ調味料を絡める。
  7. 汁気がなくなってきたら完成!

 

 

レシピ作成



当院で矯正治療中姉弟のママ
ご自身も矯正治療経験者なので、ワイヤー矯正中においしく食べられる食材・調理方法に詳しく、お子さん二人は歯列矯正中でもおいしく家庭料理を楽しんでいるそうです!
レシピのご提供ありがとうございます!


矯正歯科・無料カウンセリング

歯列矯正 クチコミ

青山外苑矯正歯科TOPページへ戻る